Aus Oberviechtach sind einige Äpfel mit nach Frankfurt am Main gekommen. Da bietet es sich an einen Teil der Äpfel zu Apfelkuchen zu verarbeiten. Das beschriebene Rezept ergibt ein großes Backblech mit 30 Stück.
Um diesen leckeren Kuchen zu backen, beginnt man damit 200g Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker mit 2 Eiern aufzuschlagen. Eine Prise Salz mit unterrühren.
Dazu kommen 400 g Margarine. Nachdem die Margarine mit der Ei-Zuckermasse verführt ist, werden 600 g Mehl untergerührt. In das Mehl kann etwas Backpulver zur Lockerung eingemischt werden.
Diesen Teig rollt man auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech aus.
Auf den Teig kommen 1 kg grob in Würfel geschnittene Äpfel.
Danach werden die Streusel geknetet. Dazu werden 550g Mehl mit 250 g Zucker und 400 g Margarine bröselig verlötet und auf den Äpfeln verteilt.
Der Kuchen wird dann bei 160° in der Mitte des Ofens gebacken. Nach etwa 45 Minuten sind die Streusel goldbraun und der Kuchen fertig.
Guten Appetit